2012年06月10日
ポークジャーキー作り
私はビーフよりポーク派なのですよ
仕事がで中止になりましたので、ポークジャーキーを作りました
昨日の夕方に休みが決定したので、スタートは夜の買出しから始まり始まり(パチパチ
こんな感じの手順で作りました~
手にスパイス・スモークの匂いが染み付いたので写真は全く撮っていません
1 ソミュール液に漬け込みが3時間 ※たまごは【めんつゆ】につけて
2 5分ぐらい塩抜き
3 ピチットシート(脱水シート)に包んで冷蔵庫で6時間(就寝前)
4 ネットに入れて部屋干を扇風機で1時間
5 スモーカーに入れ55~60℃で1時間温熱乾燥後、スモークウッドで1時間70~75℃で燻煙し(たまごはここで投入)、最後に65~70℃で1時間温熱乾燥
スモーカー:ユニフレームのフォールディングスモーカー 熱源:電熱器 スモークウッド:クルミ
ステンレス丸棒(付属していません)を使うと便利です
6 ネットに入れて1時間ぐらい外で干した後、ラップに包んで冷蔵庫へ!寝かせると美味しいよでもすぐ食べちゃう
我慢出来ずに夕食前にワインと
盛り付ける時から燻されたイイ香りが部屋に広がります 燻製たまごもイイ色でしょ?
さてお味の方はと言いますと、美味しいです 噛めば噛むほど肉の旨みが出てきます!まだ香りが強い感もしますが…
割いてみても肉の繊維が【さけるチーズ】みたいになってます
燻製たまごのほうも外はスモークされたパンチ効いた味で中は甘いです。二口で無くなりました
私的にはワインと燻製の愛称は燻製たまごが勝利ですね。
まだジャーキーとたまご1つ残っているので、一晩置いて香り・味の変化を追記で報告したいと思います
追記6/11
ポークジャーキー:香りが落ち着き、完成後に振りかけたブラックペッパーの味も染み込みビールとの相性は抜群でした
燻製たまご:こちらも香りが落ち着き、たまごの中もしっとりとして美味しかったです。
燻製たまごは初日の香りが強い方が、私は好みでした
燻製たまごは無くなりましたので検証終了
6月12日
ポークジャーキー:香りは、口に含む前に香る程度になりました。
しかし手で持って食べるとしっかりとスモークの香りが手に付きます。
味に関しては、スモークと肉の旨みが程よく絡み合っていて、好みの味になりました。
ジャーキーも無くなりましたので終了です
ポークジャーキーは二日寝かせ・燻製タマゴはその日のうちに食べるのが私の好みでした。
食べる人によって好みは変わりますので、これも燻製作りの楽しみの1つですよ~
ポークジャーキーはアウトドア用のスモーカーだと少量しか作れないのが痛いですね…
大型を何度も検討したことがあるのですが、置く場所が無いのと金額で
ユニフレーム(UNIFLAME) フォールディングスモーカー FS-600
ステンレスなので掃除がやり易い
付属スタンドのしたに電熱器が良い具合で入る(私の物でしか試していませんが
何より見た目が格好いい
ユニフレーム(UNIFLAME) スモーカー温度計
スモーカー購入の際には必要だと思います
スモーカー本体には付属していないので注意
タグ :燻製
Posted by たお at 19:36│Comments(6)
│燻製
この記事へのコメント
おはようございます♪
うちもこの週末はキャンプを予定していたのに
あいにくのお天気だったのでいけませんでした(><)
で、うちはオット、ベーコンのリベンジしてます(^^;
ポークジャーキーってすぐ出来るんですね!
それにしてもユニのスモーカーですか?!
高級品じゃないですか!!いいな~手入れ簡単そう~
組み立ても簡単そう~
いつかジャーキーとワイン、試食させてくださいね~(^^)/
うちもこの週末はキャンプを予定していたのに
あいにくのお天気だったのでいけませんでした(><)
で、うちはオット、ベーコンのリベンジしてます(^^;
ポークジャーキーってすぐ出来るんですね!
それにしてもユニのスモーカーですか?!
高級品じゃないですか!!いいな~手入れ簡単そう~
組み立ても簡単そう~
いつかジャーキーとワイン、試食させてくださいね~(^^)/
Posted by hana41 at 2012年06月11日 08:47
hana41さん
おはようございます!
富山も梅雨入りしましたね^^;
ベーコンリベンジですか!!キャンプ場で作るはずだったのかな?
いつか試食会などできたら楽しいでしょうね♪
手入れはいつも水洗いしてますよ。購入して2年以上経ちますが問題ありませんよ~
ワインはやまやの398円のですが^0^
ワインの味が解らない私はこれで十分です!アルコールさえ入っていれば・・・
おはようございます!
富山も梅雨入りしましたね^^;
ベーコンリベンジですか!!キャンプ場で作るはずだったのかな?
いつか試食会などできたら楽しいでしょうね♪
手入れはいつも水洗いしてますよ。購入して2年以上経ちますが問題ありませんよ~
ワインはやまやの398円のですが^0^
ワインの味が解らない私はこれで十分です!アルコールさえ入っていれば・・・
Posted by たお at 2012年06月11日 09:23
こんばんは。
ポークジャーキー美味しそうですね(^^)
自分もいつか挑戦してみたいです。
お聞きしたいんですが、燻製の出来上がり具合というのは、見た目で分かるもんなんですか?
例えばこれはもうちょっと燻煙した方がいいとか‥
ポークジャーキー美味しそうですね(^^)
自分もいつか挑戦してみたいです。
お聞きしたいんですが、燻製の出来上がり具合というのは、見た目で分かるもんなんですか?
例えばこれはもうちょっと燻煙した方がいいとか‥
Posted by 黎人 at 2012年06月11日 21:53
黎人さん
こんにちは~
ジャーキーは短時間で作て、おいしいのでお勧めですよ~
燻製の出来上がり具合ですが、レシピ本などの燻煙(ウッドなどを使用すること)時間を参考にして作って、何回かチャレンジしたら分かるようになりました!
私は本などの時間で落ち着いています^0^
挑戦なさる時は、燻製する食材はしっかりと乾燥させてくださいね!
色の付が悪くなり、酸味がきつくなりますよ
私もまだまだ勉強中の身なので偉そうなことは言えませんけどね…
こんにちは~
ジャーキーは短時間で作て、おいしいのでお勧めですよ~
燻製の出来上がり具合ですが、レシピ本などの燻煙(ウッドなどを使用すること)時間を参考にして作って、何回かチャレンジしたら分かるようになりました!
私は本などの時間で落ち着いています^0^
挑戦なさる時は、燻製する食材はしっかりと乾燥させてくださいね!
色の付が悪くなり、酸味がきつくなりますよ
私もまだまだ勉強中の身なので偉そうなことは言えませんけどね…
Posted by たお at 2012年06月12日 08:05
コメントありがとうございました。
燻製美味しそうですね~
昔、友人がよく作ってくれてたのも美味しかった記憶が・・・
私も真似して始めてみようかな^^
燻製美味しそうですね~
昔、友人がよく作ってくれてたのも美味しかった記憶が・・・
私も真似して始めてみようかな^^
Posted by 天パー at 2012年06月12日 16:19
天パーさん
こんにちは~
燻製作り楽しいですよ♪
キャンプ場で美味しい物を食べながら、温度計を眺めているのも良いものですよ^^
こんにちは~
燻製作り楽しいですよ♪
キャンプ場で美味しい物を食べながら、温度計を眺めているのも良いものですよ^^
Posted by たお at 2012年06月12日 19:37
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