燻製カレーに挑戦してみました

たお

2012年06月24日 15:25

燻製サイトを徘徊していましたら燻製カレーなるもの発見しました

なので

早速挑戦してみました
使用するカレー粉は近場のスーパーで安売りしていた「エバラ 横濱舶来亭カレーフレーク 中辛」です

100均のステンレストレーに入れて、1時間30分クルミのスモークウッドで燻しました。

カレー粉が溶けると嫌なので、熱源はウッドのみです。
時々かき混ぜて粉全体に煙がかかるようにしてあげました


燻製後


少し色が濃くなったかな?
カレー粉の匂いの中にもしっかりと存在感のあるスモーキーな香りがします

そして一晩冷蔵庫で寝かせます

本日朝より昼ご飯のために燻製カレーを作りました。
スモークチキンと並行しての調理になります

サーモスタットの導入にあたり、並行して調理が出来るようになりました
暇さえ出来ればスモーカーをチェックしてましたが(笑)

カレーはパッケージの裏面の作り方を参考にしたので写真はとってません!
違ったことと言えば、肉は家に冷凍してありました【牛スジ】を使用したこと、スモークチキンをボイルした時に出た旨みたっぷりの煮汁?を使用したこです

そして

完成~
昼にできるように燻製をはじめたスモークチキンをトッピングしました。チキンの残りは一晩冷蔵庫で寝かせます


お腹がすいてますので、さっそく
いただきま~す

まずは香りから・・・

手を洗っても燻製の香りが取れてない体、服といたるところからスモーキーな香りがするので、
香りは正直分かりません!カレーの香りはします(笑)

お味の方は…

口に含んだ瞬間にスモークとカレーのまろやかな味がし、その次にカレー本来の辛さが口の中を刺激してきます!
これは旨い! 癖になりそうです
トッピングのスモークキチンも美味しいじゃないか!
ご飯、カレー、チキンの組み合わせは最高です!

牛スジも長時間煮込んだのでトロトロで美味しいのですが、今回の組み合わせだと挽肉か鶏肉にしとけばよかったかも

あっという間に2杯食べちゃいました

ごちそうさまでした

残りは冷凍へ

燻製カレーにハマリそうです!
こうしたら美味しくなるよ~などのアドバイスがありましたら宜しくお願いいたしますm(_ _)m

カレーにトッピングした寝かせていないスモークチキン


スモークチキンは冷蔵庫で寝かせて明日試食しますので、その時にアップします♪

今からスモークチキンにお供するお酒の調達にいってまいります!

スモークの香りはシャワーに入っても香ってくることがありますので、スモークの香りがする人がいましたら私かもしれません(笑)

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